Календари разных народов мира

Наверно у каждого на столе стоит перекидной настольный календарь? Для нас это —  прямоугольная сетка с днями и неделями и  началом года 1 января, но для других народов календарь выглядел иначе. Вот каким бы мог быть ваш календарь на заказ, если бы вы родились не здесь и не в наше время.


Календари разных народов мира – от Египта до Китая

  • В Египте использовался как лунный, так и солнечный календари. Лунный календарь египтяне начали использовать еще в 4 тысячелетии до нашей эры, а солнечный позже, примерно с 1700 годов до н. э. Год длился 365 дней, и был разделен на 12 месяцев по 30 дней. Но сезонов было не четыре, как нам привычно, а три, что отвечали этапам посева, сбора урожая и сезону наводнений. В конце года было 5 дополнительных праздничных дней в честь детей бога земли. Интересно, что египтяне вели счет годов от момента вступления на престол нового фараона.
  • Китайский календарь еще называют восточным. Сейчас он все еще используется для определения дат традиционных китайских праздников. Этот календарь стал основой для других – вьетнамского, японского, тибетского и корейского. Он состоит из 60-летней циклической системы, которая объединяет в себе два круга циклов – двенадцатилетнего цикла «земных веток», где каждый год имеет название животного, и десятилетнего цикла «небесных веток», за которым каждый год принадлежит одной из пяти стихий – воде, дереву, огню, металлу или земле.
  • Все ведь помнят мифический конец света 21 декабря 2012 года? Эта «важная» дата появились из-за календаря народа майя. В этом календаре все время было разделено на цикли, или «солнца». Племена майя верили, что к концу каждого «солнца» должно произойти масштабное разрушение человечества. 21 декабря 2012 года припадало именно на конец 5 цикла. Предыдущие 4 цикла закончились землетрясениями, ураганами, «огненным» дождем и наводнениями соответственно. Шестой цикл в календаре был пустым, так как жрецы не могли видеть будущее после окончания пятого «солнца».

Почти «современные» календари народов мира

  • В начале революционной эры французы решили сделать свой календарь. Его ввели в 1793 году, но позже, в 1806, Наполеон I отменил его. В принципе, календарь ничем не выделялся – все те же 365 дней, и 12 месяцев – но по 30 дней. Оставшиеся 5 дней (для високосных годов — шесть) не включались в месяца и имели специальные название. Особенностью этого календаря было начало года в день осеннего равноденствия – то есть, в каждом году был «новый» Новый год.
  • Нельзя не упомянуть и советский революционный календарь! Хотя он и не прижился, но был довольно таки интересным. Летосчисление велось как и в григорианском календаре, но в самых календарях год указывался как «NN год социалистической революции». Месяцев также было 12, по 30 дней в каждом, а дни, что оставались, назывались «безмесячными каникулами». Неделя состояла из 5 дней, причем для каждого слоя работников выходной приходился на разный день.