Календарь майя — загадочные предсказания древних индейцев

Календарь майя – обобщенное название системы календарей, созданных индейцами цивилизации майя доколумбовой эпохи. Данной системой счисления времени пользовались (уже после майя) ацтеки, тольтеки, масатеки и другие Центральноамериканские народы.

В настоящее время возродился интерес к календарю племени майя, поскольку система, по мнению знатоков древней истории, была посвящена не только определению прошедшего времени, но и предсказанию будущих событий. Другими словами, ритуальный календарь индейцев – не просто знакомый всем нам хронограф в виде настенного и карманного календаря, а целая наука, изучающая обширные циклы времени.

Календарь майя – описание и общие сведения

Немного об истории календаря майя. Сами индейцы считали, что древний календарь подарен им божественными существами, сошедшими на Землю в незапамятные времена. Существовало две разновидности летоисчисления:

  • Цолькин (ритуальный календарь);
  • Хааб (гражданский календарь).

Хааб использовался для сельскохозяйственных нужд, его цикл состоял из 365 дней – примерное время полного обращения нашей планеты вокруг солнца. Другое название системы – солнечный календарь. Год делился на 19 месяцев. 18 из них состояло из 20 суток, один месяц – из 5 суток (так называемых «дней без имен»). Хааб предназначался для проведения полевых работ и применялся в повседневной жизни.

Ритуальный календарь индейцев майя (Цолькин) длился 260 дней. Он состоял из периодов длительностью 20 и 13 дней, которые сменяли друг друга. Каждый день имел собственное название и соответствующий символ – солнечную печать. Индейцы объединяли оба календаря в один, которые именовался «календарный круг».

Каким бы загадочным и интересным не был календарь майя, современному человеку привычно пользоваться грегорианской системой летоисчисления. Именно в этой системе осуществляет печать календарей на заказ компания Cvartalnic.ru. Фирма печатает:

Полиграфическая продукция реализуется по самой конкурентной цене в столице и области.

Загадки календаря майя

Загадки календаря майя

Как выглядит календарь майя, представляет себе, наверное, каждый человек: это каменный круг, разграниченный на сектора. Календарь демонстрирует глубокое знание астрономических циклов. Оказывается, древние индейцы вычислили практически точную длительность солнечного года – 365, 242 суток. Ученые считают, что для таких точных вычислений майя потребовалось бы около 10 000 лет постоянных наблюдений. Однако период существования данной цивилизации – всего 3 500 лет. Как древним астрономам удалось получить такие достоверные сведения о небесных циклах, остаётся загадкой.

Дополнительно к двум вышеупомянутым календарям у индейцев существовал и третий – так называемый «календарь длинного счета». Он предназначался для больших интервалов времени. Длительность одного полного цикла – 5125 лет. Текущий цикл начался за 3224 лет до н.э. и закончился в 2012 году. Помимо цикла длиною в 5 тысяч лет, в календаре упоминается ещё более длинный цикл, продолжительность которого – 26 000 лет. Ученые связывают данный период с циклом галактического выравнивания.

Конец календаря майя означает не просто окончание одного цикла и дебют другого – он предполагает полное уничтожение существующей в данном временном периоде цивилизации. Нынешний цикл – уже пятый. Предыдущие, как утверждает история майя, окончились соответственно землетрясениями, ураганами, извержениями вулкана, потопом. Пятый цикл должен был закончиться движением орбиты Земли и эволюционным скачком.

Поскольку в 2012 году никаких особых катаклизмов не случилось, предсказания календаря майя следует либо считать ошибочными, либо понимать конец цивилизации в метафорическом смысле – как окончание сугубо материалистического периода в истории человечества и устремление к духовному развитию.

Мнение экспертов

Мнение экспертов о календаре майя

Цивилизация майя перестала существовать более тысячи лет назад. Причина её исчезновения неизвестна. Часть историков считает, что эту древнюю культуру погубили междоусобные войны, другие высказывают гипотезу, что гибель майя вызвана природными катаклизмами. Коренные жители Центральной Америки оставили потомкам лишь каменные пирамиды, письменность и свидетельства обширных знаний астрономии и математики.

Исследователи считают, что истинное значение календаря майя связано с естественными ритмами энергии во Вселенной. Если рассмотреть дату своего рождения в системе ритуального календаря Цолькин, можно определить название дня и его солнечную печать. В хронологии майя каждый день считается уникальным и имеет собственное послание и предназначение. Можно найти информацию по каждому дню и попытаться соотнести естественные ритмы космоса с событиями конкретной человеческой жизни. Календарь майя даёт человеку шанс перейти от чисто материального подхода к духовному и интуитивному.

На физическом плане данная система счисления полностью согласуется с циклами движения больших и малых небесных тел. Индейцы составляли не только подробные звездные карты, но и предсказывали затмения солнца и луны. Кроме того, они заранее знали о глобальных войнах, вспышках мирового терроризма и других событиях, имевших влияние на историю человечества.