История возникновения календаря

Потребность измерять время появилась, пожалуй, тогда, когда появился и разумный человек. Время делится на года, месяцы, недели, дни, и для этого люди используют календари. Хотя само слово календарь в привычном для нас понимании появилось гораздо позже первых календарей. Это слово походит от латинского «calendarium», что значит долговая книжка – в Древнем Риме долги было принято отдавать в первый день месяца (день календ). В Средние Века появилось современное значение этого слова.


История создания календаря от Древнего Мира до современности

Далеко до того, как появилась печать календарей, древние египтяне создали свой календарь, который можно считать одним из самых древних. Он был связан с разливом реки Нил. Годом считался промежуток времени между двумя восхождениями Сириуса, что как раз предшествовали разливу реки. Официальный календарь делил год на три сезона, а их на месяцы и дни. Египтяне вели отсчет годов от прихода к власти нового фараона. Полную дату в официальных документах записывали так:

  1. Год правления фараона и номер года.
  2. Знак месяца и его номер в сезоне.
  3. Название сезона.
  4. Знак дня и его номер.
  5. Тронное имя фараона.

В религиозных и бытовых целях египтяне использовали лунный календарь. Позже был установлен александрийский календарь, который похож на знакомый нам юлианский.

Древние греки использовали лунно-солнечный календарь. Год состоял из 354 дней по 12 месяцев (в каждом было по 30 или 29 дней). Примерно раз в три года греки «добавляли» в год еще один месяц, а такой год называли «солнечным». Теоритически, месяца должны были начинаться в новолуние, но на практике начало месяца и новая луна часто не совпадали. Интересно то, что в каждом городе месяца назывались по своему, да и год начинался в разное время.

Древние римляне использовали юлианский календарь, который ввел Юлий Цезарь в 45 году до нашей эры. Этот календарь уже нам привычный, и мало чем отличается от григорианского. Но все-таки,  через много лет после падения Римской империи, папой Григорием XIII был введен новый, григорианский календарь. И после пятницы 4 октября 1582 года наступил четверг – 15 октября 1582.

Именно это числение мы сейчас и используем во всех наших календарях – от маленьких в блокнотах до больших настенных календарей.

История календаря: необычные подходы

  • Зороастрийский календарь используется последователями такой религии как зороастризм. В этом календаре каждый день называется по разному – в честь почитаемого существа в зороастризме.
  • Ритуальный календарь инков был короче основного календаря на 37 дней. Это связывают с периодом исчезновения Плеяд (звездное скопление). Этот календарь состоял из 328 дней, разделенных на разное количество дней – от 2 до 178.
  • Масонский календарь используется тайным масонским обществом, и даты в нем весьма своеобразны. Новый год у масонов припадает на 1 марта, а к номеру года нужно прибавлять 4 тысячи. Все годы называются «годами света истинного». К примеру, 10 апреля 2015 года по-масонски будет звучать так – 10 день второго месяца 6015 года Света Истинного.