Еврейский календарь — история, устройство, особенности

Еврейский календарь – система исчисления времени, принятая у евреев. В Израиле еврейский календарь считается официальным и используется параллельно с григорианским, по которому живёт большинство цивилизованный стран. Евреи, проживающие в других странах, пользуются собственными еврейскими настенными календарями и карманными календарями для определения времени религиозных праздников. Свои дни рождения и прочие важные даты евреи тоже отмечают по своему собственному календарю.

Устройство и история возникновения

еврейские календари

Ежегодный еврейский календарь ведёт отсчет с 3761 г. до н.э. В Израиле по нему празднуют религиозные даты, читают священные книги в синагогах. Даты еврейского календаря можно увидеть на официальных государственных документах и коммерческих договорах. Применение математических вычислений вместо наблюдения за лунными фазами было подтверждено постановлением правителя Гилеля II в 359 году. Если вам интересно, какой сейчас год по еврейскому календарю, то его несложно вычислить – 2015 + 3761 = 5776. 2016 год будет 5777 годом.

По своей сути и устройству календарь – лунно-солнечный. Каждая дата всегда приходится на один сезон года и на одну лунную фазу. Месяцы еврейского календаря начинаются исключительно в новолуние. Год по еврейскому календарю также связан с фазами луны и тоже начинается в новолуние.

Историю еврейского исчисления времени разделяют на три периода:

  • Библейский (1500-450 годы до н.э.);
  • Послебиблейский;
  • Талмудический.

В первом периоде праздники определялись по состоянию молодой луны, во втором – по видению луны и стоянию солнца, в третий – только по вычислениям. Год еврейского календаря содержит 12 лунных месяцев. В високосных годах присутствует 13 месяц, дополнительный.

Года у евреев бывают:

  • Правильными (когда все месяцы попеременно состоят из 29 и 30 дней);
  • Достаточными, когда длительность одного из месяцев увеличивается на 1 сутки;
  • Недостаточными, когда один из месяцев содержит 29 дней вместо 30.

Таким образом, в обычном году бывает 353, 354, 355 дней, в високосном – 383, 384, 385. Продолжительность года зависит от дня, на которое падает первое число месяца, начинающего год. Согласно религиозным традициям евреев, Новый год может начинаться исключительно в понедельник, вторник, четверг и субботу. Если этого не происходит, предыдущий год удлиняется на 1 день.

По еврейским представлениям, первое новолуние мироздания пришлось на первый понедельник 3761 г. до н.э. Этот год считается первым годом еврейского летоисчисления.

Особенности еврейского календаря

печать еврейского календаря

Календарь евреев считается наиболее сложным для понимания из всех существующих. В году может быть 12 и 13 месяцев, а некоторые месяцы имеют то 30, то 29 дней. Но базовое отличие этой системы в том, что она не является периодической. В еврейском календаре нет повторения циклов, присущих другим календарным системам. Он основан исключительно на математических вычислениях. Никаких повторений, кроме добавления 13 месяца каждый седьмой год 19-летнего цикла, здесь не наблюдается.

В XX веке предпринималось несколько попыток реформировать еврейскую систему, чтобы добиться максимального соответствия астрономических и календарных дат, но все проекты были отвергнуты ортодоксальными течениями иудаизма.

Сегодня полиграфическая печать еврейских календарей не представляет технических трудностей: в Москве изготовлением этого типа продукции на заказ занимается, в частности, компания Cvartalnic.ru. Фирма осуществляет печать настольных календарей, может изготовить квартальные и перекидные календари. Возможен заказ календарей с логотипом компании.